Яндекс Метрика
PRIME Строительство и реконструкция

Технология инъектирования кирпичной кладки

Технология инъектирования кирпичной кладки

Из-за нарушений технологии строительства, неравномерной осадки фундамента, низкого качества цементного раствора в кирпичной кладке появляются трещины, через которые проникает вода. Это приводит к разрушению стены и штукатурки, отслоению краски.

Метод инъектирования позволяет герметизировать протечки, устранить капиллярный подсос и заполнить трещины без демонтажа стены.

Инъектирование кирпичной кладки

Суть метода заключается в закачивании ремонтного состава в разрушающуюся конструкцию. Для этого в стене бурят шпуры и устанавливают в них пакеры. Через них подают ручным насосом или самотеком микроцементы, полиуретановые, силикатные, однокомпонентные составы, эпоксидные смолы или метилакрилатные гели. Смесь заполняет пустоты и восстанавливает несущую способность стены.

Инъектирование трещин в кирпичной кладке: этапы работ

  1. Очистите конструкцию от загрязнений, штукатурки, осыпающихся элементов. Крупные недавние трещины необходимо подготовить — расширить и удалить проблемный бетон и кирпичную крошку, старые можно заполнять без расшивки.
  2. Разметьте точки для бурения шпуров в шахматном порядке в кирпичах или швах кладки. Если трещины идут по вертикали или диагонали, расстояние между отверстиями должно быть 80-150 см, если по горизонтали — 50-400 см.
  3. Пробурите шпуры под углом 45 градусов. Глубина отверстий должна составлять 80% от толщины стены.
  4. Очистите шпуры от цементной или кирпичной крошки, продув отверстия сжатым воздухом, и установите пакеры.
  5. Закачивайте ремонтный состав, начиная с крайнего пакера. Ведите инъектирование горизонтальными рядами, перемещаясь от верхнего к нижнему или наоборот. Благодаря клапану обратного давления состав не вытекает из пакера. Если вы создаете отсечную гидроизоляцию, то нижние ряды отверстий сначала нужно заполнить силикатным или полимерным составом. Микроэмульсия заполнит мельчайшие трещины и, смешавшись с водой, образует нерастворимые соли. Этот процесс требует постепенного добавления микроэмульсии в шпуры. Лишь спустя несколько дней можно закачать цементный состав.
  6. Окончив ремонт, демонтируйте или срежьте пакеры и заполните шпуры быстротвердеющей смесью. На отремонтированную стену нанесите осушивающую штукатурку. Она будет выводить влагу и защищать от солей.

Преимущества инъектирования кладки

  • Не требуется разбирать стену или консервировать сооружение на время ремонтных работ.
  • Метод подходит для реставрации памятников архитектуры.
  • Проводится в любых климатических условиях, круглогодично и в кратчайшие сроки.
  • Создается бесшовный гидроизоляционный слой.
  • Можно ликвидировать аварийные протечки, даже если вода поступает под высоким давлением.

Не рекомендуется инъектировать стену без соответствующего опыта и специального оборудования. Для достижения максимального эффекта лучше доверить эту работу квалифицированным работникам.

Получите бесплатную консультацию
Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля