Яндекс Метрика
PRIME Строительство и реконструкция

Наружная гидроизоляция фундамента

Наружная гидроизоляция фундамента – важный этап, который при возведении зданий часто не выполняют. Впоследствии это может негативно сказаться на всей конструкции. Обработка должна быть двусторонней, чтобы защитить строение и от подземных вод, поступающих под давлением, и от влаги, которая просачивается через капилляры.

Когда грунтовые воды залегают на глубине более метра под нижней кромкой погреба, гидроизоляция фундамента не требуется. Однако невозможно точно предсказать их уровень в разное время года. Поэтому рекомендуется не полагаться целиком на отмостку, а проводить гидроизоляционные работы снаружи по всем правилам.

Если весной подземные воды не сравниваются с полом цоколя, то достаточно обмазочной изоляции. Но если строительство ведется на глинистой или суглинистой почве, необходима именно наружная: глина плохо впитывает осадки. То есть большая их часть остается на поверхности.

Если грунтовые воды расположены высоко, понадобится еще и дренажная система. Зимой из-за сильной влажности почва может просесть, основание и гидроизоляция – деформироваться. В образовавшиеся разрывы станет постоянно попадать влага, постепенно разрушая материал.

Значение имеет и агрессивность среды. Этот параметр следует определить до начала строительных работ. Если среда агрессивная, то подойдут только бетон М400 и материалы, устойчивые к коррозии.

Какой способ эффективнее

Раньше было принято изолировать верхний слой цоколя, чтобы устранить подсос влаги из почвы, а сам подвал оставался незащищенным. В бетон попадала вода, которая замерзала зимой, разрушая его изнутри. Сейчас используются более надежные способы гидроизоляции.

Горизонтальная

Таким образом устраняют капиллярный подсос и защищают поверхности от влаги. Монтаж производится в два слоя, каждый – не менее 300 мм. Один монтируется на основание цоколя, второй – под перекрытием. При глубоком подвале понадобится и третий слой. Если вокруг здания предполагается заливка бетоном, влага будет разбрызгиваться, и толщину изоляции увеличивают до 500 мм.

Вертикальная

Необходимо определить максимальную нагрузку почвенных вод на конструкцию. Такая изоляция защищает элементы фундамента от них. Обычно она покрывает все пространство от нижней отметки до самой верхней точки, где возможно разбрызгивание влаги. Следует уделить особое внимание стыкам между вертикальной и горизонтальной изоляцией, поскольку она составляет единый контур защиты. При обратной засыпке грунта она должна оставаться целостной. Для этого нужно правильно выбрать почву, уровень засыпки и подготовить защитные экраны.

Обмазочная

Чтобы в бетон не проникала вода, применяют специальные смеси. Поверхности предварительно очищают и сушат, обрабатывают различными мастиками, между слоями обмазки укладывают стекловолоконную сетку для армирования. Правда, служит такая защита не более 10 лет. При засыпке грунта к тому же легко нарушить ее целостность. Поэтому может потребоваться дополнительная защита в виде листов пенополистирола или геотекстильной сетки. Если засыпаете песком, закрывайте только выступающие места. Заранее определите уровень напора подземных течений. Многие составы не могут ему противостоять.

Проникающая

Цементные смеси с химическими добавками работают так: при контакте с водой в капиллярах образуются кристаллы, которые их надежно закупоривают, и влага внутрь не попадает. Толщина покрытия составляет не более 1-3 мм, а проникают они на глубину до 60 мм. Перед нанесением поверхности увлажняют. После окончания работ вы получите надежную изоляцию, которая может противостоять не только напору почвенных течений, но и агрессивным средам. Одновременно вы увеличите срок службы фундамента. Чем чаще материал контактирует с влагой, тем плотнее кристаллы. Со временем защита становится еще лучше.

Гидроизоляция фундамента проникающими составами считается самой эффективной. Способ применяется и для оснований зданий, и в процессе строительства тоннелей, бассейнов и т.д. Стоимость смесей достаточно высока, но зато покрытие защитит конструкцию на многие десятилетия.

Если вам требуется гидроизоляция подвалов в Москве, обращайтесь по телефону +7(495)669-9136.

Получите бесплатную консультацию
Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля