Яндекс Метрика
PRIME Строительство и реконструкция

Гидроизоляция подвала изнутри

Чтобы поддерживать стабильную температуру в подвальных помещениях, их обычно располагают ниже нулевых отметок. Это позволяет рационально использовать земельный участок и оборудовать погреб. Но в подвалах всегда очень влажно, что отрицательно влияет на конструкцию здания в целом.

Чем опасна подвальная сырость

Главную опасность представляют грунтовые воды, которые постепенно разрушают балки, перекрытия, кирпичную кладку, пол. Сначала разрушается внешний слой материала, влага попадает внутрь, и со временем стены могут просто рухнуть. Бывают и другие негативные последствия:

  • в погребе образуется среда, благоприятная для размножения бактерий, грибка и плесени, а это опасно, если вы храните здесь какие-либо продукты;
  • грибковая плесень постепенно разрушает стеллажи и полки из дерева, разъедает пластиковые контейнеры, ее споры вредны для здоровья.

Поэтому важное значение имеет гидроизоляция подвала изнутри. Перекрытия погреба являются одновременно и основанием фундамента жилого дома. Если они пострадают, то конструкция просядет, а отделка растрескается.

Особенности гидроизоляции

Уже на этапе обустройства фундамента должна быть произведена гидроизоляция. Но в действительности ее часто проводят после завершения строительства. Если в подвале грибок, плесень, конденсат, а с внешней отделкой все в порядке, значит, искать проблему нужно внутри.

Этапы гидроизоляционных работ:

  1. Поиск трещин, через которые проникает влага.
  2. Устранение всех проблемных мест.
  3. Определение глубины залегания подземных вод.
  4. Выполнение собственно гидроизоляции, в том числе фильтрационной (для пола).
  5. Создание системы проветривания подвала.

Какой способ выбрать

Вид гидроизоляции выбирают в зависимости от уровня залегания подземных вод, общих строительных рекомендаций и особых условий.

Проникающая

Наиболее эффективный метод при возведении нового здания и капитальном ремонте. Смесь наносят на влажные поверхности сразу после завершения отделки и заливки пола. Гидрофобные кристаллы, входящие в состав, препятствуют проникновению влаги в несущие конструкции. За счет этого повышается их коррозийная и эрозийная устойчивость, морозостойкость. Предварительно нужно вынести из подвала стеллажи, полки и продукты.

Обмазочная

На поверхности наносятся составы на основе битума или эмульсии с различными добавками. Такая гидроизоляция может быть проникающей (проникает внутрь материала) и поверхностной (для защиты наружного покрытия). Дополнительно необходимо окрасить цоколь составами на основе этиленовых смол. Краска наносится в три слоя общей толщиной от 5 до 15 мм. Сверху ее можно покрыть глиной.

Жидкое стекло

Тягучая смесь, заполняя поры и трещины, образует водонепроницаемый кристаллический слой. Она эффективна даже в ветхих зданиях. Жидкое стекло не гниет, не образует условий для появления патогенной среды и плесени, не боится влажности.

Оклеечная

Если напор грунтовых вод высокий, то предпочтителен этот способ. Предварительно стены, пол и потолок грунтуют битумом. Затем поверхности оклеиваются рубероидом, стеклорогожкой, пластиком, бризолом, пергамином или толь-кожей. Листы клеят на битум, составы из эпоксидных смол или дегтевый клей. Обязательно при этом соблюдать смещение швов.

Асфальтная

Необходима при защите пола от подземных вод. На поверхность наносится холодное или горячее асфальтовое покрытие толщиной 15 мм. Нанести холодное проще и дешевле, но горячее более эффективно. Особенно если на цоколе деревянный пол. Горячий асфальт хорошо проникает в трещины, заполняет их и препятствует попаданию влаги внутрь.

Жесткая

Это самый надежный и чистый, но и самый трудоемкий способ. Используется штукатурка на основе воды, песка и цемента. При этом материала тоже нужно много. Работа ведется в несколько этапов:

  1. Вырыть в полу яму 30 см глубиной.
  2. Засыпать пол песком на 15-20 см.
  3. Залить бетоном на 10 см.
  4. Нанести 3 слоя битума (каждый – после высыхания предыдущего).
  5. Вырыть вдоль стен дома дренажные канавы 1 м глубиной.
  6. Устроить в траншее песчаную подушку.
  7. Залить канавы бетоном.
  8. Нанести битумную смесь в три слоя.
  9. Нанести глину толщиной 5 см.

Если вам требуется выполнить гидроизоляцию подвала в Москве, обращайтесь в компанию «Prime».

Получите бесплатную консультацию
Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля