PRIME Строительство и реконструкция

Усиление конструкций

Мы будем рады сотрудничеству с Вами!

Усиление конструкцийУсиление строительных конструкций подразумевает повышение несущей способности строения или его части до определенной величины, с целью предотвратить его разрушение. В строительной практике подобные работы связывают с повышением прочностных характеристик элементов сооружения или с пересмотром конструктивной схемы объекта. В результате достигается увеличение пространственной жесткости и прочности. Необходимость повышения прочностных характеристик строений возникает при их реконструкции, капитальном ремонте, усталости материалов, а также при неверных проектных расчетах. 

Предпосылки упрочнения строительных конструкций

Чаще всего возникает необходимость увеличить жесткость старых или находящихся в аварийном состоянии строений, которые без этих мероприятий могут самопроизвольно разрушиться. Мероприятия по усилению также необходимы при надстройке дополнительных этажей - стены и фундамент могут не выдержать увеличенных нагрузок. Может возникнуть потребность упрочнения конструкций при смене режима их эксплуатации: например, когда в процессе установки нового оборудования увеличиваются вибрации помещения. 

Повышение несущей способности может потребоваться на этапе строительства, когда необходимо внести коррективы в проект. Это особенно актуально при выявлении ошибок в проектных расчетах либо возникновении ошибок в процессе строительства. При возобновлении незавершенного строительства также требуется усиление конструкций. Помимо этого, усиление требуется при замене одного строительного материала на другой с более низкими техническими параметрами. 

Обследование строительных объектов

Усиление конструкцийВ каждом случае решение об усилении конструкций зданий и сооружений принимается на основании их тщательного изучения специалистами с применением специальных приборов и устройств. Соответствующие мероприятия выполняют организации, которые имеют специализированное оборудование, обладают технологическими приемами исследования и имеют право на выполнение работ на основании лицензии. Осмотр может быть комплексным или локальным, с проработкой отдельного элемента строения. Главным предметом изучения построек являются их несущие и ограждающие элементы:

  • Перекрытия;
  • Колонны;
  • Фундамент;
  • Стены.

Любое из этих действий включает следующие этапы: 

  • подготовка;
  • визуальный осмотр;
  • инструментальные исследования, включая динамические испытания;
  • заключение.

Подготовительный этап включает в себя изучение проектной и всей исполнительной документации строительного объекта. Анализируется документация предыдущих исследований, выявленные ранее дефекты. Исследуются все коммуникации, а также грунт под строением и в непосредственной близости от него. На основании этих исследований составляется план проверки строения. 

Усиление несущих конструкций является более сложным и ответственным мероприятием, чем возведение здания с нуля, поскольку в процессе строительства исходные данные всегда более точные, чем данные, полученные в результате обследования для последующей реставрации.  

Обследование перекрытий

В первую очередь требуется проведение экспертных работ на перекрытиях. Результаты состоявшейся экспертизы служат базовым документом для дальнейших строительных усовершенствований по усилению строительных конструкций здания. 

 После разбора документации проводится визуальный осмотр перекрытий. В процессе визуального осмотра определяется тип перекрытий, оцениваются видимые дефекты, состояние опорных и пролетных частей плит, балок, определяются действующие на них нагрузки. Далее следуют полевые проверки. В процессе полевых проверок измеряют физические параметры, уровень прочности, степень износа, вид напряженного состояния, интенсивность эксплуатации, а также проводятся анализы в лицензированной строительной лаборатории.

Обследование колонн и стен

Усиление конструкцийИсследования колонн заключаются в измерении их геометрических параметров: выгибов, вмятин, отклонений по вертикали. Измеряются сечения, смещение узлов в них. Обязательно фиксируются на фото и замеряются параметры трещин. Помимо этого, осматриваются механические повреждения, определяется качество сварных швов, монтажных стыков. Сопоставляется соосность, геодезическая привязка колонн к проектным решениям. Аппаратным инструментарием проверяется наличие пустот, положение арматуры, максимальные нагрузки для исследуемых колонн, определяется несущая способность объекта в целом. 

 При осмотре стен главной задачей является определение их несущей способности. При визуальной оценке во внимание принимаются те же факторы, что и при оценке колонн. Помимо этого, при оценке стен смотрят на качество кладки: перекосы, выпучивание кладки, уровень влажности, состояние гидроизоляции. Перечень обследуемых дефектов зависит от материала: кирпичные, деревянные, блочные или панельные ограждения.

Осмотр стен завершается техническим заключением, в котором прописаны рекомендации по устранению выявленных негативных характеристик. На основании итоговых рекомендаций проводятся все необходимые мероприятия по усилению конструкций.  

Упрочнение зданий и сооружений

Усиление конструкцийМетоды усиления фундаментных частей сооружений зависят от того, какие материалы использовались при их возведении. В процессе строительства обычно используются металл, железобетон, дерево. 

 Металлические части построек усиливают:

  • повышением жесткости, увеличением площади нагружаемого сечения;
  • повышением прочности работающих на сжатие стоек;
  • использованием предварительно напряженных элементов.

Способы улучшения железобетонных построек более многочисленны и разнообразны. Их упрочняют традиционными способами, а также используя новые технологии. К традиционным относят: 

Способы улучшения железобетонных построек более многочисленны и разнообразны. Их упрочняют традиционными способами, а также используя новые технологии. К традиционным относят: 

  • увеличение сечения и жесткости опор;
  • применением металлического проката в виде корсетов или балок перекрытия;
  • монтажом дополнительных элементов.

Новые технологии основаны на применении прочных, легких, жестких композитных материалов, таких как углепластик. Для улучшения перекрытий часто используют преднапряженные канаты. Чрезвычайно популярны методы инъектирования железобетонных элементов. 

Упрочнение деревянных построек производят двумя способами:  

  • добавлением деталей, которые усиливают ослабленные узлы деревянного строения;
  • полной заменой деталей деревянной постройки.

Использование композитных материалов

Данные способы упрочнения схожи с традиционными, только основа для упрочнения объектов обладает исключительными характеристиками:

  • высокой прочностью;
  • значительным сопротивлением усталости;
  • показательным модулем упругости;
  • химической и термической стойкостью.

Такая технология упрочнения существенно проще, чем традиционные, и требует значительно меньше времени на выполнение задачи.

Применение преднапряженных канатов

Данная технология используется преимущественно для упрочнения перекрытий. Преднапряженные канаты закрепляют таким образом, чтобы нагрузка сначала растянула сами канаты, а затем воздействовала на саму конструкцию.

Инъектирование железобетона

Инъектирование железобетона

Инъекции специальных составов в железобетон - один из самых популярных инновационных методов усиления конструкций зданий. Сущность его заключается в упрочнении железобетона путем ввода полимерного состава под определенным давлением в пустоты, трещины, соединительные швы. Указанный состав имеет высокий уровень прочности, обеспечивает надежное сцепление с бетоном, кирпичом или сталью.

Инъектирование является универсальным вариантом достижения нужного результата. Его применяют:

  • при заполнении трещин стен;
  • для устранения дефектов напольных покрытий;
  • при устранении деформаций швов помещения;
  • для горизонтальной гидроизоляции домов и промышленных комплексов;
  • для гидроизоляции ветхих фундаментов;
  • для ликвидации протечек в строениях.

Наполнителями могут быть синтетические (эпоксидные или полиуретановые) смолы, акрилатные гели, кремнийорганические соединения и полимерцементные смеси. Для заполнения пустот стен и оснований фундаментов часто применяются бетонные растворы и цементосодержащие смеси, которые существенно ниже по стоимости в сравнении с полимерными наполнителями. Какой из составов следует применять в том или ином случае, сможет определить только профессионал. В компании «ПРАЙМ» такой метод применяют только после тщательного изучения объекта, одновременно дается гарантия эффективности его применения.

Проведение работ от компании «Прайм»

Компания «ПРАЙМ» на протяжении семи лет выполняет работы по усилению конструкций зданий и сооружений в Москве и Московской области, а также в других регионах страны. Наша деятельность требует высокого уровня ответственности и профессионализма на всех этапах. Проект должен быть согласован на нескольких уровнях, включая государственный, требует внимательной и корректной проработки.

Профессиональная команда проведет комплекс работ на вашем объекте в соответствии с регламентом: разработает проект и реализует его в максимально сжатые сроки. Чтобы заказать усиление конструкций в Москве, или получить более подробную информацию о других строительных услугах, обращайтесь по телефону: +7 (495) 669-91-36. Специалисты ответят на все интересующие вопросы и предложат выгодные условия сотрудничества.

Получите бесплатную консультацию
Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля